evgenya_2014 (evgenya_2014) wrote in novosibirsk,
evgenya_2014
evgenya_2014
novosibirsk

Category:

Четыре недели строго режима

За время пребывания в детском микологическом отделении кожно-венерологического диспансера (по адресу г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 66) у меня накопилось много эмоций и несколько предложений по улучшению организации работы отделения. И то и другое требует выхода!

В отделении крайне напряженная, я бы сказала критическая обстановка. За этот месяц я поняла, что такая тяжелая, конфликтная атмосфера – это результат организации работы медицинского персонала детского отделения.

В отделении не хватает специалистов именно для работы с детьми!!!

Медицинские сестры выполняют свою непосредственную работу – лечат детей. Работают практически без передышки, на пределе, а когда нужно и за пределами своих возможностей! Сотрудники, и без того загруженные своими основными обязанностями не могут организовывать еще и досуг детей! А неорганизованные дети бегают по коридору, носятся по палате, толкаются и падают, играют в шумные игры – куда еще им девать свою энергию? Направить эту энергию в мирное русло могут только взрослые!!! Но у взрослых нет ни практической возможности, ни знаний, как это можно сделать.

Медицинские работники обвиняют детей в том, что они невоспитанные и убеждены, что дети – невыносимые. Но это обвинение возникает от непонимания особенностей детской психологии. Медицинским сотрудникам, работающим в детском отделении, просто необходимо понимание поведения детей в группе, знание об особенностях гиперактивных детей. Кто может грамотно информировать сотрудников об особенностях детского поведения? Кто может ответить на их вопросы?

В таких условиях они вынуждены быть надсмотрщиками детям, озлобленными от усталости, от невозможности передохнуть. Дети передышки не дают – они более энергичны, чем взрослые и постоянно требуют к себе внимания. Их необходимо организовывать, а не орать на них. Крики только усиливает детское возбуждение, и они шумят еще сильнее. Где орут дети? Там, где орут на детей!!!

Так же важен вопрос о пропусках в школе. Целый месяц дети оторваны от учебы. Домашние задания либо делают урывками (когда приходят родители), либо не делают вообще.

Это еще и вопрос детской безопасности – в отделении уже были детские травмы, за которые финансово наказали весь мед. персонал. Что еще сильнее ожесточило и ухудшило отношение к детям, показало, что таким способом проблему не решить. Уследить за всеми невозможно без отрыва от своих основных обязанностей! В такой ситуации нужно не наказывать, а помогать сотрудникам!!!

В ОТДЕЛЕНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ДЕТСКОГО ДОСУГА.

К сожалению не все выдерживают таких напряженных условия труда. И это напряжение выливается на детей.

Каждый день я была свидетелем недопустимого отношения к детям со стороны медицинского персонала микологического отделения. Я неоднократно слышала угрозы, оскорбления, насмешки над детьми и обвинение в адрес родителей в присутствии детей.

Приведу примеры подобного обращения к детям : «Я вас сейчас всех пришибу! Кто не ляжет сейчас спать, того буду бить шваброй! Задолбали уже! Я тебя сейчас в подвал отведу и рот залеплю скотчем. Будешь там один сидеть, в темноте!!! Валите все отсюда!!! Я буду пол в коридоре мыть!!! Бегом по палатам, я сказала!!!! Мозгов у тебя нет!!! Это твои родители плохо тебя воспитали - не научили уважать старших!!!» И это далеко не все из услышанного в течение этого месяца. А ведь маленькие дети все воспринимают буквально!!!

Больно смотреть на это!!! Спросите себя, хотели бы ВЫ, чтобы ВАШ ребенок жил в такой атмосфере четыре недели, а то и больше?

«С ними по другому нельзя! Они только крики понимают! Это не дети, это…» - обвиняют детей и оправдывают себя медицинские сотрудники детского отделения. Да, дети бывают разные – бывают гиперактивные, шумные, неуправляемые. Но это не оправдание для взрослых людей. Это не повод для оскорбления и угроз в адрес детей.

Мы же не заключенные в тюрьме строгого режима, а заболевшие люди, которые имеют право на качественное медицинское обслуживание и уважительно отношение. Или нет?

Правда, есть среди сотрудников и исключения – это медицинские сестры, работающие в вечернюю смену Елена Александровна и Надежда Викторовна. Только благодаря их выдержке, терпению, доброму и уважительному отношению вечером можно отдохнуть от напряженного дня. Они, так же как и остальные, устают от непрерывного детского шума в отделении и это, конечно, понятно. Но даже на фоне сильной усталости они сохраняют уважительное отношение к детям. Ни разу от них я не слышала угроз или оскорблений. Очень благодарна и сотрудникам пищеблока – их доброе, внимательное, заботливое отношение – лучшая добавка к каждому блюду!!!

Хочу так же, от всей души поблагодарить лечащего врача Анну Александровну – это отличный профессионал и замечательный, отзывчивый человек, это врач, который лечит не только лекарствами, но и словами, помогает выздоравливать своей поддержкой и заботой. Огромное спасибо нашему доктору за чуткость, доброту и внимательное отношение.

Да, дети такие! Да, с ними сложно! Но взрослый человек даже в сложной ситуации может оставаться человеком.

Каждый взрослый в этом отделении относится к детям в соответствии со своими ценностями.

В связи со сложившейся ситуацией у меня есть ряд предложений, способных улучшить организацию работы медицинского персонала в микологическом отделении. Поэтому убедительно прошу рассмотреть мое обращение и принять соответствующие меры, а именно:

1. Внести изменения в штатное расписание и ввести новые штатные единицы: педагог (для занятий со школьниками) и воспитатель (для организации досуга детей дошкольного возраста).

2. Запланировать проведение семинаров по детской психологии с целью информирования сотрудников об особенностях детского поведения, ответов на актуальные вопросы. Запланировать регулярное посещение семинаров в условиях стационара для всего персонала микологического детского отделения.

3. Ввести анонимную Анкету обратной связи для родителей, выписывающихся из отделения или телефон доверия для детей с целью предотвращения грубого отношения персонала. Непосредственному руководителю отделения обеспечить контроль результатов анкетирования.

Я пишу для того, чтобы ситуация изменилась, и твердо верю, что общими усилиями будет создана доброжелательная, спокойная обстановка, благоприятная для выздоровления маленьких пациентов.

Дети лежат в отделении месяц, а для ребенка месяц – это целая маленькая жизнь!!!

Евгения Иконникова, женщина, жена и просто мама.

P.S. Оригинал письма размещен в книге жалоб и предложений детского отделения, отправлен в Мин.здрав и Мэрию г. Новосибирска.

Думаю, куда еще можно обратиться с этими предложениями?

P.S. Я хочу, чтобы родители знали, что происходит с их детьми, когда они одни остаются в больнице, в детском отделении. Если все-таки Ваш ребенок оказался в такой ситуации - то после "лечения" ему, возможно, потребуется помощь детского психолога. И совершенно точно вся ваша любовь и забота!!!
Tags: заведения, услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments