?

Log in

No account? Create an account
Почему в России запрещено строить красиво? - Новосибирск [entries|archive|friends|userinfo]
The Capital of Siberia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему в России запрещено строить красиво? [май. 2, 2017|07:44 pm]
The Capital of Siberia

novosibirsk

[edrenchuvak]

Немного предыстории. Была у меня затея сделать серию постов в формате «прогулка», по старым городам России, один я даже опубликовал. Но, поскольку человек я скорее «оффлайновый» (интернет у меня только на работе, и даже нет смартфона, и пока не вижу ни одной причины зачем он мне нужен), то потом выяснилось, что подобного добра хватает. Не по большей части — не всегда интересно, много местнопатриотского пафоса и заказухи, но решил, что читать не будут. Даже не фотографировал. Ибо все печально, за малым исключением.

А вот что бросается в глаза — это утрата визуальной эстетики в российской действительности, причем везде, а уж в такой глобальной и значимой сфере как архитектура это подобно катастрофе. Индикатор на самом деле очень показательный. Понятно, что при нынешней вакханалии застройки на красоту плевать. А такая сфера как строительство, с идеальными условиями для распилов, откатов и коррупции в России обречена на успех. Но можно и дешево сделать красиво и гармонично, как конструктивистские шедевры. Но нет же — надо такой вырви глаз, чтобы хоть из дому не выходи. Как будто специально заставляют делать везде уродско, кроме Молочных переулков. А еще от Москвы до самых до окраин — каждый суслик архитектор. От Эт Сетеры до ивановской деревни — где дебилы хозяева лепят вездесущий профнастил на украшенный деревянной резьбой сруб! Про подмосковный дачно-коттеджный треш вообще молчу. Ну нравятся людям трехэтажные сараи за заборами из профнастила, прям национальная идея и духовная скрепа.
Типичный Шедевр российского загородного строительства.


Потому и молится нынче немногочисленное культурное население на здания времен РИ, когда построить уродство было можно (типа особняка Севостьянова в Екб), но сложно. А ушлые застройщики норовят впихнуть свое убожество среди старой застройки, чтобы хоть как то за счет комфорта старой среды и её привлекательности «выехать», как зеленая муха, что пашет, сидя на быке. Больше всего убили халабуды «под старину» в Туле, Иваново. Этот тренд вообще ужасен по сути и по воплощению, так же как и почти весь российский новодел в своем колхозном исполнении.
Смоленск

Самое эпичное решил выложить. Не я понимаю есть масса коробок, причесанных типовух и прочего аморфного кала, но этот вариант поразил своим изощренным уродством, даже своим видом красноречиво напоминает определенную часть тела, находится в г. Саратове, что такое — не знаю, ибо это проблема жителей Саратова. Я бы даже зданием это не назвал — постройка под снос, не более.

Благо эта жуть слегка сглаживается наличием красивого сквера. Первое место в моем рейтинге.

Сюда же — самарский ж/д вокзал. Определенно что-то в нем есть. Монументальное, титаническое, призванное подчеркнуть ничтожность всякого, приезжающего в Самару поездом. Но все равно получилась хрень. Лет через 10 всех убедят что это шедевр и запишут в ОКН. Ибо сносить дорого, признать, что хрень уже поздно, да и функционал вполне хорош.

и тамошнее здание-Унитаз.

Благодарю за подсказки drunkdick
Кому интересно — добавляйте, сделаем рейтинг самых уродливых современных зданий российской действительности.

Чтобы не думали, что я какой -то извращенец-эстет, исключения встречаются — вот вам отличный пример профессионального подхода — в том же Саратове, рядом с красивыми историческими зданиями


— просто, лаконично, изящно и дружелюбно, расстекловка балконов только не очень.

Или Самара мне не особо нравится, но определенно талантливо и профессионально. Дом «Муха».

Напоследок - сравнение кладки и кирпича современных и старых (старое здание - самое заурядное жилое, не памятник).

linkОтветить

Comments:
[User Picture]From: kompakt
2017-05-03 03:25 am
А еще у нас забавная реставрация. На здании худ. училища отбившийся кирпич замазали цементом и сверху нарисовали кирпичи.
Рисовали студенты на практике.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: edrenchuvak
2017-05-04 10:14 am
Это конечно уже просто дурачились, что то типа временного варианта, прихоть.
В Саратове обнаружил здание, где элементы из формованного кирпича сымитировали отливкой подкрашенного бетона(в России сейчас формованный кирпич делать очень дорого). Вот это действительно выглядит похабно.
(Ответить) (Parent) (Thread)