Ново-Николаевское реальное училище им. Дома Романовых в контексте традиций Российской Империи.

Оригинал взят у imperium_ross в Ново-Николаевское реальное училище им. Дома Романовых в контексте традиций Российской Империи.
Оригинал взят у imperium_ross в Ново-Николаевское реальное училище им. Дома Романовых в контексте традиций Российской Империи.
Проект здания Реального училища был заказан архитектору Андрею Дмитриевичу Крячкову. Для строительства отвели участок на Николаевском проспекте, недалеко от собора св. Александра Невского, на ниспадающем рельефе в сторону р. Обь. По проекту предполагалось восемь классных помещений, выходивших в широкий коридор-рекреацию. В крыльях здания, уходящих в глубину квартала, должны были разместиться библиотека, учительская комната, кабинет врача, актовый и гимнастический залы, душевые помещения, физический и естественно-исторический кабинеты, рисовальный и чертежный классы, обсерватория и столовая с буфетом. К южному крылу здания примыкал трехэтажный жилой корпус с полуподвалом.



Collapse )


Сибирский Ново-Николаевск (1900 - 1917).

Оригинал взят у imperium_ross в Сибирский Ново-Николаевск (1900 - 1917).
28 декабря 1903 года поселение Ново-Николаевск при станции Обь возводится в степень безуездного города Ново-Николаевск, с этого момента сибирский безуездный город начинает активно развиваться, быстро входит в число ведущих торгово-транспортных сибирских центров.
После произошедшего трагического пожара в мае 1909 года (уничтожено 22 квартала города, 794 дома со всеми приусадебными постройками, без крова оставлено более 6 тысяч человек, общая сумма убытка составила свыше 5 млн рублей золотом, эпидемия тифа), принято решение начать застройку города каменными строениями, начинается проектирование водопровода, строительство первой электрической станции, появляется телефон, открывается переправа. Активно строится система канализации, система освещения, началась организация городского транспорта. В 1909 году проводилась проверка городских бань, после чего были поставлены фильтровые колодцы по всему городу.
Изучение документации свидетельствует, что в период с 1909 по 1914 года , что для города Ново-Николаевска это был период взлета деловой активности, развития образования и культуры. За это время бюджет города вырос почти в три раза, торговый оборот составил 25 млн. рублей, население увеличилось до 89 тысяч человек. Вместе с этим увеличилось количество торговых заведений, банковских отделений, фирм, формируются экономические связи с другими городами. Большое внимание начало уделяться строительству каменных зданий. С 1910 по 1912 владельцы частных домов были обязаны засадить участки возле усадеб и напротив лиственными деревьями и обустроить тротуары.
В мае 1910 года Городская управа во главе с В.И. Жернаковым заключила с известным архитектором А.Д. Крячковым соглашение, в котором ему передавалось общее заведование составлением смет и планов для постройки каменных зданий - тринадцати школ и базарного корпуса.
В 1911 году в Ново-Николаевске было введено всеобщее обучение, а в 1913 году город был признан лучшим по организации школьного образования.

Городской торговый корпус (Красный проспект, 23).



Collapse )

Ново-Николаевск (1893 - 1900). Поселок мостостроителей.

Оригинал взят у imperium_ross в Ново-Николаевск (1893 - 1900). Поселок мостостроителей.
Оригинал взят у imperium_ross в Ново-Николаевск (1893 - 1900). Поселок мостостроителей.
Первым русским поселением на территории современного Новосибирска был Никольский погост, позже названный селом Кривощёковым. Большое Кривощёково находилось на левом берегу Оби в 3 верстах ниже устья Ини на участке, зажатым ныне между Димитровским и Октябрьским мостами.
Согласно данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (сокращённо ЭСБЕ - универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи, выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон (Петербург) в 1890 - 1907 годах. Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража), 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию — например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются 25 и 25а)

Вокзал станции Обь со стороны пос. Новониколаевска (Новосибирск-Главный).


Collapse )


поцелуй

(no subject)

Кто-нибудь едет на этой неделе из Новосибирска в Томск?
Очень нужно передать одну маленькую коробочку.
яяяяяяяяя

Цирк – это мир с особыми людьми...

tamerlan-baner2.jpg

Как я уже писал ранее, наши гастроли в Новосибирске начнутся 19 сентября, а пока идет подготовка к представлению. Конюшни обустроены (об этом я писал тут http://set613.livejournal.com/569268.html ), сейчас у нас по плану репетиционный период - обкатываем программу на этом манеже.
[ФОТО]







Директор Новосибирского цирка господин Шабанов Сергей Иванович - крепкий
Collapse )

Если кто-то едет или летит Москва-Новосибирск, откликнитесь!

Добрый вечер всем. Не знаю куда обратиться. Если кто-то едет из Москвы в Новосибирск, или просто в Сибирский регион, откликнитесь! Нужно перевезти котеночка 3,5 месяца. Котенок здоров, едет в любящую семью. Все справки само собой соберем. Нужно будет взять с собой его (точнее - её) в салон как ручную кладь. Большое спасибо заранее! Тел. 8 906 794 76 73 Ольга, 8 923 245 45 92 Наталья или в личку

(no subject)

Люди добрые, подскажите, где можно купить школьную форму советского образца на девочку.
Платье-фартук.
Только не теоретически, а точно, ибо времени мотаться-проверять у нас нет.

Заранее спасибо :)